嘉年华国际与中国信托人寿签订股份配售协议

结合主题游乐园、酒店、国际名牌折扣购物中心、餐饮、会议及展览中心、休闲娱乐及演艺设施的中国唯一上市大型旅游、酒店及零售综合项目发展商嘉年华国际控股股份有限公司(「嘉年华国际」或「集团」﹔股票编号:996)今天宣布进行配售已发行股份及认购新股份。集团将透过此形式以1.13港元配售220,000,000股已发行股份(占已发行股本约1.68%)予台湾领先的金融机构中国信托人寿保险股份有限公司 (「中国信托人寿」)。

根据认购协议,嘉年华国际主席及其最大股东景百孚先生同意以相同价格(1.13港元)认购220,000,000股新股。有关价格较2014年11月17日联交所所报收市价每股1.23港元折让约8.13%。

配售及认购新股所得款项总数约248,600,000港元将用作一般企业营运用途。

中国信托人寿是中国信托金融控股公司(「中信金控」)旗下的附属公司,在台湾从事人寿保险业务。经过以往数年进行一连串收购后,中国信托人寿现为个人及公司客户提供多种保险产品,旨在成为台湾五大保险公司之一。其母公司为中信金控,该公司于2002年成立,总部位于台湾,聘有逾10,000名员工并拥有逾新台币3,450,000,000,000 元的资产,是一家大型金融控股公司,主要投资于银行、保险、证券、创业资金、资产管理及投资等范畴。于 2013,中信金控的附属公司之一中国信托商业银行曾获Euromoney、The Asset、Finance Asia及Global Finance颁发的「台湾最佳银行大奖」,以及台湾及海外多间知名机构超过100个奖项。

嘉年华国际控股有限公司主席景百孚先生表示:「我们很兴奋中信金控的主要附属公司之一中国信托人寿能加入集团成为策略股东。中信金控为亚洲领先金融机构集团,据点遍及全球,业务甚多元化,包括银行、保险、证券、资产管理及投资。作为经验丰富及目光远大的环球投资者,中信金控透过中信人寿入股嘉年华国际,表明 1) 对集团抓对时机,从房地产开发商转型为中国及亚洲其他地区的大型综合旅游、酒店及零售项目开发商,以提供体验式消费主题如主题乐园、国际名品折扣中心、酒店、餐厅、休闲娱乐及演艺设施充满信心;及2)在评估集团的业务模式、策略发展计划及手头项目之后,认同面对中国人口日益富裕、购买力日强以及海内外旅游市场快速发展,与集团结为伙伴是把握其中庞大商机的最佳途径。」

「于2014年7月,我们与台湾义联集团签约收购其好评如潮的义大世界项目的股权。该项目是台湾南部一个主要渡假胜地,更是台湾唯一包含综合体验式消费主题如主题乐园、国际名品折扣中心、酒店、餐厅、娱乐、保健、教育、艺术、文化及房地产发展的项目。除此以外,我们亦积极探讨台湾的投资机会,以及在中国内地及特定海外地点物色新的旅游、酒店、零售投资及发展项目。我们认为中信金控将是集团业务扩充体验式消费及旅游行业的优秀伙伴,而我们将会善用其环球网络、财务资源及在台湾、中国及其他地区的专业投资知识,以加强集团具高增长潜力的策略性发展计划。」

嘉年华国际控股有限公司行政总裁梁永昌先生表示:「我们很高兴能透过是次股份配售协议加入对中国旅游消费行业持续增长有充分信心的长期机构投资者来扩大股东基础。配股所得款项净额加上中国信托人寿成为集团的股东将令我们的财务资源进一步加强,以落实我们的体验式消费及旅游业务模式及策略性发展计划,冀藉此为集团股东创造庞大价值。」